ワークショップ/らふと

発酵暮らしごはんの会 開催しました

千葉県神崎町の酒蔵寺田本家、
寺田聡美さんによる料理教室ワークショップ、発酵暮らしごはんの会を開催しました。

今回は甘酒をテーマに、ごはんと麹の甘酒の作り方と、使い方いろいろを。
甘酒は夏の季語でもあり、
高温多湿な日本を生きるための古くからの知恵と工夫でした。

メニューは
甘酒ケチャップライス
しいたけとトマトの甘酒BBQソース
べったら漬け
甘酒バンバンジイのサラダ
甘酒と夏ミカンのシャーベット

…と、甘酒づくし。
お米のちからをたくさんいただきました。
庭のハーブやルッコラ、レタスも添えて夏色の食卓。

ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

工房からの風
工房からの風 MECENAT2017大賞